腾讯评论腾讯评论 > 等地震 > 正文

灾难谣言的杀伤力

2008年06月02日08:45新华网澄波我要评论(0)
字号:T|T

谣言,特别是与地震一类灾难相关的谣言,很容易造成重大的社会恐慌和经济损失,这在国外不乏先例。

1978年2月7日,两个侨居美国以赌博为业的墨西哥人,给墨西哥总统写信,声称墨西哥瓦哈卡州的皮诺特帕市,将在同年4月23日发生强烈地震,并引起海啸。到了4月10日,墨西哥《新闻报》在头版称,美国得克萨斯大学预报,墨西哥将发生大地震。随后,墨西哥阿卡普尔科的地方报纸登载消息称,外国在瓦哈卡州近海200米的海底埋设了6个核装置,将在4月23日这天由一架飞机在15000英尺高空遥控引爆。地震谣言和核爆炸谣言造成大量居民外逃,有人打算趁乱抢劫。瓦哈卡州州长及时抵达皮诺特帕市,才稳定了局势。

1978年5月23日,希腊的塞萨洛尼基市远郊发生了5.8级地震;6月20日,该市近郊发生6.4级地震,47人死亡;7月4日,在靠近市中心的地方,又发生了5.0级地震,1人死亡。连续三次地震,震中越来越靠近市中心,再加上前两次地震都是接近月圆之时,谣言就产生了:“下一个接近月圆的1978年7月20日,塞萨洛尼基市中心将发生大地震。”这座城市70万的人口因此几乎逃走大半,人们纷纷低价抛售固定资产,抢购食品。7月19日,希腊总统亲自来到该市举行大规模宴会,人心才得以稳定,当地的经济才避免未震先毁。

1923年东京大地震后,一些不负责任的日本报纸发布“富士火山将大喷发”、“东京地区正在沉入海底”等不实消息,让刚从废墟中爬出来的幸存者更加惊恐。一些别有用心者散布谣言说“朝鲜人触犯神灵,地震是天神的惩罚”,军警当局还诬指社会主义者和旅日朝鲜侨民纵火、投毒,授意右翼团体自警团恣意刑讯、屠杀。当时被地震幸存者杀害的朝侨达2613人,旅日华侨也有近200人失踪。

相关专题:

那一夜,我们等地震
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息