腾讯评论腾讯评论 > 那一夜,我们等地震 > 正文

美国地质调查局:人类不能预报地震

2008年06月12日22:17博客方舟子我要评论(0)
字号:T|T

【方舟子按:《南方周末》近期登了一篇《美国地质调查局:人类不能预报地震》,是根据美国地质调查局网站上的常见问答翻译的。里面有很多错译、漏译,我本来想在其译文的基础上根据原文做些修改,发现错误实在太多,干脆重新翻译。原文见:http://earthquake.usgs.gov/learning/faq.php】

问:你能预测地震吗?

答:不能。美国地质调查局(USGS)、加州理工学院或其他任何地方的科学家都不曾预测过一次大地震。他们不知道如何预测地震,预计在可预见的未来也不知道。不过,根据科学数据,我们能够计算出未来可能发生的地震的概率。例如,科学家估计在未来30年内旧金山湾区发生一次大地震的概率是67%,南加州则是60%。

USGS致力于地震灾害的长期减轻,是通过帮助提高建筑的安全性,而不是通过试图实现短期预测。

问:动物能预测地震吗?

答:我们能找到的有关大地震发生前出现动物异常行为的最早记载见于公元前373年的希腊。据称,在一次破坏性地震发生的前几天,老鼠、黄鼠狼、蛇和蜈蚣离开他们的窝巢,逃往安全地带。在某次地震发生前数周到数秒的时间范围内,哺乳动物、鱼、鸟、爬行动物和昆虫表现出异常行为,这类传闻极多,随处可见。然而,我们仍未发现地震发生前有一致和可靠的动物异常行为,也未发现有何机理能够对此做出解释。探索这一神秘现象的科学家多数但并非全部在中国或日本。

问:是否有些人能够感觉到地震即将发生?

答:有些人声称在地震发生前他们出现了症状,但是这并无科学解释,而且大部分时候,在这些症状出现之后并无地震。

问:存在地震天气吗?

答:在公元前4世纪,亚里斯多德曾提出地震是由关在地下洞穴中的风引起的。他认为小地震是源自空气压迫洞顶,而大地震是源自空气冲破了地表。这个理论导致人们相信存在地震天气,因为有大量的空气被关在地下,那么地震前的天气就会是炎热而平静的。后来有一种理论声称地震发生于平静、多云天气,通常在发生前有强风、火球和流星。

然而,天气和地震无关。地震是地球内部地质活动的结果,能够发生于任何天气和一年的任何时间。地震源于数英里的地下。刮风、降雨、气温和气压的变化只能影响地表和地下浅层。震源所在的位置远超出了天气能影响到的深度,而导致地震的力量也远大于天气力量。有时候,我们被问到:“地震是否会以某种方式改变天气?”地震本身并不导致天气的改变。不过,地震是地球构造运动的一部分,这个过程通常会改变地高和地貌。构造运动能够导致内陆变成海岸,或者相反。但是,能够改变气候的重大变化要历经数百万年才能发生,而且是在许多次地震之后。

问:月球或行星的位置能否影响地震的活动?

答:月球、太阳和其他行星通过引力场的扰动对地球产生影响。这一影响的相对大小与物体质量成正比,与它和地球的距离的三次方成反比。用大型地震目录并未发现地震发生率与半日潮存在显著的相关性。不过,在某些火山地带,例如猛犸湖,半日潮与余震的发生率据称存在微弱但显著的相关性。

问:为什么我们现在有这么多地震?是否地震的活动程度增加了?这是否意味这就会有一次大地震?或者,我们很长时间没有地震了,这是否意味着压力正在累积?

答:虽然看上去似乎我们现在有更多的地震,但是一个世纪以来7级或以上的地震的次数相当恒定,而且根据我们的记录,实际上近年来似乎减少了。

(中略)

地震活动的暂时增加并不意味着大地震即将发生。类似的,缺乏地震活动也不意味着大地震即将发生。地震活动率的暂时增加或降低通常只是地震活动的自然变异的一部分。我们没有办法知道这次它是否会导致更大的地震。大量的小震,特别是在地热带,是常见的,而中-大地震通常伴随着一系列的余震。所有这一切都是正常和预料中的地震活动。

问:一次地震是大地震的前震的概率有多大?

答:在世界范围内,一次地震之后,3天内在其附近发生一次大地震的概率略多于6%。在加利福尼亚,这个概率是大约6%。这意味着任何一次地震都有大约94%的概率不是前震。在加利福尼亚,大约一半的较大地震有前震,另一半则没有。在现在,我们无法分辨某次地震是否是前震,直到在它之后发生了更大的地震……因此只能是事后回顾。

问:两次地震在同一天发生。它们是否有关?

答:人们常常纳闷在阿拉斯加发生的地震是否会引发加州的地震,或智利发生的地震是否与一周后在墨西哥发生的地震有关。就这样的距离而言,答案是否定的。即便是地壳的岩石也没有坚硬到足以把应力场有效地传播数千英里。

问:在早晨、晚上或一个月的某个时候是否有更多的地震?

答:地震在一年、一个月、一天的任何时候发生的机会相等。一年、一个月、一天的不同时间的因素差异并不会影响到地球内部导致地震的力量。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息