腾讯评论腾讯评论 > 那一夜,我们等地震 > 正文

躲地震的故事

2010年02月21日17:42都市晨刊我要评论(0)
字号:T|T

提起“5·12”大地震,自己总是时时记起小时候在家躲地震的时光。

记得唐山大地震那年,在我住的那个小村落里,一度“要地震了,要地震了”的传言闹得非常凶。放电影时,正式片子播放前,肯定要播放一段有关抗震防震知识的新闻纪录片。一时间媒体上播的,人们嘴上“炒”的,几乎都是有关地震的消息。山雨欲来风满楼,闹得整日人心惶惶的。

一天,从公社开会回来的大队书记风风火火地连晚赶到年迈的生产队长家里,传达了公社的紧急会议精神,老队长明白了自己身上的责任。他挨家挨户地打招呼:地震无情,预防为主。希望有条件的乡民,投亲靠友,躲到外地去;没有条件的,要到旷野地带搭建防震棚,以备躲地震时用。

一开始,许多人都很不理解,特别是一些上了年纪的老人,认为老队长简直是杞人忧天,“这山连镢头挖都挖不动,还能自己晃起来并倒下?”所以,搭建防震棚的进度很慢。老队长心里那个急呀,他在苦口婆心地动员大家搭防震棚的同时要求村里的党员干部带头,为群众作出表率。这一招还真有点管用。不久,一座座似蒙古包状的防震棚在空旷的山地里建了起来,大家诚惶诚恐地住了进去。

因防震棚低矮狭小,人在里那才真叫摩肩接踵,有时连做个直体、转身的动作都很难轻松地完成。时令又正值仲夏,里面闷热非常,防震棚简直就是一座大蒸笼。一遇暴风雨天,由于防震棚上都是用稻秸、茅草覆盖的,经大风一吹,棚顶就难保严密,于是零星的雨滴就如蚯蚓般地悄悄爬了进来。为了保全生命,大家也只能以革命加拼命的精神强忍着。

记得有一个雨夜,村头西北角的天空中出现了一道棉絮状的粗线,其实那是飞机路过时留下的“辙”。可老队长不明就里,以为是地裂地陷前的征兆。于是一把抓起手电筒,不顾一切地冲进茫茫雨幕中,把铜锣敲得山响,并大声地呼喊:“地震了,地震了!”几个临时溜回家的村民,如临大敌,拼命往外跑。这夜全村人在防震棚里都提着心,吊着胆,瞪着眼,紧盯着黑沉沉大地,等待着那天崩地裂、山呼海啸一幕的出现。可最终什么也没发生,第二天还照样是日出东山,一切如昨。

忽然有一天,老队长传达了上面的最新指示精神,说我们这里不会发生地震了,不用躲了。不久,防震棚纷纷进入了农家的灶膛。一些到外地躲地震的乡亲们也陆续回到了村里,小村落里又恢复了往日的安详和宁静。

真是上天赐福给我等芸芸众生,最终没有发生地震,真乃幸事。可透过躲地震的经历,倒是使自己颇发联想。危险面前的躲避行为,至少说明人们对生命的一种态度,他们在为生命设防。这其实是对人生命价值的一种珍重,一种爱护。保尔·柯察金有句名言:每个人的生命只有一次。生命受之于父母,本属不易,况且一旦降临到人世间,自己不但会受到母爱的哺育、滋养,还会接受到亲情、友情、爱情的关爱、培养、帮助。于是自己对父母,对亲朋好友,对师长乃至对整个社会就有了太多的感恩,太多的牵挂,太大的责任。因此,当生命面临危险时,我们唯一要做的就是想方设法,化险为夷。因为为了大家,我们也应该,也必须好好地活着!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息