腾讯评论腾讯评论 > 正文

越南新娘的今天似曾相识

2010年02月03日20:53东北新闻网靖普我要评论(0)
字号:T|T

婚姻与金钱的关系大致如此,完全互不牵涉是没有的,也是绝对不可能的。绝大多时候,两者的存在形态看似暧昧,实则互相粘连甚至不分你我。并非只是单纯强调从来就没有不被金钱染指过的婚姻,这样说还另有提请注意的意思。

该注意些什么?美满姻缘未必就是一定要与金钱有仇,但过分看重金钱的婚姻却实在就是一场交易。嫁给你,我就是要用青春换金钱;娶了她,咱也不过就是为了省却筋骨疲劳而能落个洒脱安逸。如此念头在前,什么爱情呀,啥子幸福呀,有哪一样不要称斤论两锱铢必较可以呢?

前些日子,某地有位海归女子择偶,其所要求的条件堪与当地南山比肩,据说在近千万人口的城市里居然仅有区区数人能够入围。海归是高学历,曾经眼里见多了高头大马的洋人,要求男方有同等学历和不俗的身高也可以理解,但是要求有豪宅、有名车、有相当事业等等这几项呢?似乎孔方兄的味道也过重了一些。

是不是婚姻中的金钱比重增多了,才是社会真正进步的标志?是不是现在的社会环境之下,婚姻先与金钱联姻,才是绑定幸福的必须?总之,与这位海归女子有着类似思想的一类无论在高耸婀娜的高楼大厦里,还是在高速运动的奔驰豪车中,甚或是在霓虹闪烁的声色坊间,我们总是有耳闻目睹的时候。

我们祝愿有情人终成眷属,但前提须是情比金贵。以这位海归女子为例,假如她愿意淡化金钱,那么结局是显而易见的,即她的择偶要求应该不难满足。反过来,她要么有耐心继续等待,寄希望于国家的不断强盛和人民的日益富足;要么心急了,就干脆再飞往比人民币更值钱的国度好了。或许到了那里,造化使然,意中人真的遍地皆是。

当然也有一种“坏”的可能,那就是搭了自家的青春不说,反落个贪财无情的结局。道理不用多讲,因为凡是冲着钱财去的,当然鲜见有恒久的爱情在婚姻里,当然也就注定有始乱终弃的未来。因此,这样的婚姻非但不值得羡慕,反倒是潜在其中的风险令人担心。

同样的例子也不得不说。或是畏于国内婚姻中的金钱太过巨多的原因,据传同胞中正有人热衷于在临近经济欠发达的国家里择偶。不需要过多的金钱花费,更不需要不眠不休的恋战,同样能找到“意中人”,并迅即成婚。越南新娘正是这样进来的。新近的报道说,讨回年轻美貌的越南新娘,南京某人只花了不到4万元人民币,其中见面(定亲)费也只有100元而已。

关于这件事情,不知道越南人如何评论?我想说,仅就婚姻而言,这就是一场十足的充斥着铜臭的交易。越南新娘的昨天,我们曾经有过;越南新娘的今天,我们也似曾相识。而她的明天呢?除了深深地祝福,真的不知道还有什么好说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息