腾讯评论腾讯评论 > 正文

房市怪现象:卖得红火入住冷清

2009年12月11日00:57中国宁波网我要评论(0)
字号:T|T

今年以来,房价的快速飙升以及市场巨大的投机风潮,引起社会各界对于房地产行业泡沫的高度关注与担忧。中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容说:“就是把月球的土地拿来盖房,房价一样不会下来,现在这里就是一个炒作的市场。”北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋则表示:“北京绝大部分的新楼盘在交房前就已经全部售出了。但即使到了交房后的第二年,其入住率也往往只有30%—40%,能达到50%的入住率已经是比较不错的比例了。”

显然,投资性需求在近期楼市交易中所占的比例越来越大。这就造成了一种现象,一边是连夜排队买房,另一边则是不断上升的空置率,新建小区每到夜幕降临多是“黑灯瞎火”。在北京朝阳区东五环外,有一个2000多户的楼盘虽然早已卖完,但入住率只有30%。小区内的房产中介告诉记者,“小区大多数买房的是投资人士,真正的住户比较少。”在深圳、上海等地也存在这样的情况,许多小区入住率都不到50%。而按照国际惯例,商品房空置率在5%-10%之间为合理区,10%-20%之间为空置危险区,20%以上就是商品房严重积压区。SOHO中国的CEO(首席执行官)张欣也表示,在曼哈顿,空置率在10%到15%的时候人们就感觉天要塌下来了,但是在上海浦东空置率高达50%,他们还在建造新的摩天大楼。

在如今房价疯涨的背景下,不仅是有钱人为了保值或者投资升值购房,越来越多的工薪阶层也加入到了“买房赚钱”的行列,大有全民炒房的架势。2009年北京二手房总成交量将突破27万套,超过2006年至2008年三年的总和。

有关人士表示,高房价已严重影响了中国经济复苏过程,靠房地产拉动GDP的增长无疑是饮鸩止渴。

[责任编辑:vincentxu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息