腾讯评论腾讯评论 > 正文

迪拜塔:又一“摩天大楼的诅咒”

2009年12月11日00:30中国网陈劲松我要评论(0)
字号:T|T

所谓“摩天大楼的诅咒”是房地产一个“经验定律”,是说,每当一个地方、一个公司、甚至一个国家开始大肆兴建标志性的,远超实用性的,争当第一的摩天大楼时,往往预示着在大楼建设当中或入伙时厄运的来临。马来西亚的双子塔入伙时正赶上亚洲金融风暴;香港IFC招租时,SARS不邀而至;深圳赛格广场、珠海巨人大厦兴建中相伴宏观调控;伦敦新金融区建成不久就金融海啸了……,最新的案例当然属世界最高的迪拜塔!

既然是“经验定律”,就不是理论上可推导出来的,也未必是百分之一百应验的,只是概率较大的现象。也就是说,在策划兴建阶段是不可能从“可行性研究”中明确说明风险,但在实际发生结果上看确实是风险巨大的。

“摩天大楼的诅咒”背后的发生机制是什么?而为什么会前仆后继地不断在各国各地上演呢?什么样的摩天大楼就不会被诅咒呢?

一、摩天大楼的开端期一般是市场最景气的时期,也是融资环境最好的时期。只有在这个时候,才会产生建最高楼的想法,也才可能开始付诸实施;

二、摩天大楼从策划到完成,普遍需时长达5-6年,有的需要更长的时间,而市场环境从繁荣进入萧条的景气循环,不可能在峰顶维持这么长的时间,往往是在这段时间中走向谷底;

三、摩天大楼的建设需资巨大,工程技术只是一个并不重要的方面,决定性的影响在于资金的筹措,成本和金融环境;而金融环境的“夏天撑伞,雨天收遮”的铁律永远不会改变。就比如迪拜危机爆发后,评级机构立马给她降级,迫使已经发生债务问题的迪拜政府提前还所有的借款就是最生动的说明。

由此可见,摩天大楼的诅咒是有其内在规律性的。而一切反向操作就不会发生这样的诅咒,比如“北京国贸中心”,我记得1988年研究生毕业时参加的第一个项目就是这个工程,起步期应该在1986年,但入伙的时候是在1991年,一派大好。

摩天大楼的前仆后继原因有三:

1、从更长的历史来看,随着时间的消化和经济的发展,摩天大楼的最终结局都是一个城市的标志和骄傲,即道路虽然曲折、痛苦,但前途光明;

2、道路的曲折和痛苦细节并不为外界广泛知晓,而且往往把这些都归结为偶然因素;

3、采花已不再是种花人,但人们只记得鲜花了。(有删节)

[责任编辑:vincentxu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息