腾讯评论腾讯评论 > 正文

议一议“科学限高”

2009年12月09日00:18东方网杨宝裕我要评论(0)
字号:T|T

此处说的“高”是指各地为争当“笫一高楼”暗战不休,在我国各大城市巳经蔓延,不能忽视。

建高楼是城市发展和城市形象的象征,随着我国经济大发展,城市的延伸,高楼容积大可以节约土地,建高楼是无可非议的。但高楼究竟应限制在多高,并兂定论。据公安部消防局的数据,全国共有高层迠筑9。8万幢,其中100米以上高层1154幢,上海拥有高层4千余幢,其中超百米的有200多幢;北京超24米的高层8千多幢,其中超百米的40余幢。

上海在解放以前就有国际饭店、上海大厦、锦江饭店这样标志性的高层。近年来建造了超高层的金茂大厦,08年8月,101层、492米的上海环球金融中心开门迎客,它拥有“上海第一高度”称号;同年11月29日,高度达632米的“上海中心”大厦正式破土动工,建成后将成为中国未来的第一高楼。上海是国际大都市,高楼林立,但上海市长韩正曾多次表示:“要适当限制高层建筑,给城市更大的空间”。

近年来,随着国内大、中、小城市的大发展,许多地方都普遍在争建当地、本省、本地区的“笫一高楼”,08年10月29日,高455米的重庆“嘉陵帆影国际经贸中心”大厦破土动工,稳坐西部第一高楼宝座。2008年7月,南京新百主楼以249米高度斩得“新街口第一高楼”封号,仅仅一个月后,紫峰大厦381米主体结构封顶,成为江苏第一高楼。08年8月,主楼高逾300米的杭州国际办公中心开工。07年10月,北京国贸三期以330米封顶,超越当年8月竣工的银泰大厦,成为北京第一高。即便在一些二线城市,新式的摩天大楼也正在崛起,08年4月广西柳州宣布建西南第一高楼,高303米,超过60层。河南郑州建会展宾馆,高280米。

究竟谁是“笫一高”,相互争比,已引起专家们的忧虑。许多专家普遍建议,此风暗藏隐患,科学限高迫在眉睫,应经过科学论证后,重视其负面效应,适当限止我国城市楼房高度。看来要重视限制争建“笫一高”,已刻不容缓。

专家们始终认为,建筑并非越高越好。中国建筑学会理事长宋春华说:“超高层楼宇无异于一条竖立起来的街道,存在着安全、内部交通、环境、能源消耗等多种难以解决的问题。还会造成对日照和空气流通等的阻碍”宋春华还说:“在一定时间内,高层建筑周围的低矮建筑没有阳光照射,空气流通不畅,汽车大量废气散发不出去,对人们身体健康造成损害。”

高层建筑在带给人们生活享受和节约土地的同时,隐藏着巨大的安全隐患,如消防,北京消防局一名领导说:“消防云梯只有100米高,300米的高楼出现火灾,无法进行救援,除非动用直升机灭火”,而现今我国有多少城市消防队配备有直升机?高层逃生的可能几乎为零。高层建筑还有隐性患害,如地面沉降,造成陆地下沉。

中国工程院院士、华南理工大学迠筑学院院长何镜堂甚至提议,从安全角度而言,高层建筑不宜紧邻政权中心,不应靠近文物区和军事中心,不应过度集中,否则一旦遭到破坏,损失不可估量。专家们大声疾呼:争建“笫一高”,此风不可长。

为啥争建“笫一高”,因素多多,其中不排除“国内外大城市都高楼林立,这是城市形象”这一传统观念;也不棑除某些当权者宣扬政绩,盲目攀比,他们要搞“形象工程”,误认为“争第一高就是争本地的面子”;也不棑除某些房地产企业抬高地标建筑的租金、房价,拼命建高楼,等。而从政府管理上来说,对高层建筑关于安全问题,特别是在能源、环境、交通方面的系统研究仍然落后,北京、上海、广东等地已先后出台“限高”政策,但更多的城市当权者的思路仍有待更新,“争高就是争形象、争面子”的想法应予否定,特别是要多看看高层建筑带来的种种负面效应,高层如何正确看“高层”,是个课题。

上海韩正市长说的限制高层给城市以更大空间的讲话是有远见的,其实“科学限高”也是贯彻实践科学发展观的实际行动。我们的媒体(包括网络)也不要再在各地争建“笫一高”上推波助澜,而应适时地唱唱“科学限高”。各方重视,大家都来为科学限制争当“笫一高”出点力,“科学限高”的目标是一定能达到的。

[责任编辑:vincentxu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

图说天下

企业服务

推广信息