您所在的位置: 腾讯首页 > 评论频道 > 话题广场 > 正文

 
高金素梅:感谢主持公道的日本前辈们
http://view.QQ.com  2009年08月10日09:56   腾讯专稿    我要评论(0)

中新网8月9日电高金素梅等50人8日在日本东京参加一场“在日殉难中国劳工慰灵祭”及反靖国神社活动,现场高金素梅称两岸人民应该手连手心连心,共同向日本政府讨还公道,并且现场感谢主持公道的日本华侨和日本友人。

有日本媒体指,这是台海两岸人民联手“抗日”。对此,高金素梅回应称,不希望被泛政治化。

“中央社”报道,高金素梅率领的“还我祖灵队”8日上午到东京本久寺,参加慰灵祭,以纪念在日殉难的中国劳工,中国大陆首度有控诉日本的70人团体到东京。日本“时事通信社”报道称,中国大陆方面约有120人参加,高金素梅一行约50人,这变成两岸人民联手举办“抗日”纪念活动。

高金素梅对“中央社”表示,她从2002年起就发起“还我祖灵”运动,希望台湾少数民族祖先从靖国神社除名,往年有韩国、琉球人士参加,今年首度有大陆人士参加,但这是亚洲人士都可参与,向日本政府讨回历史公道的活动,她不希望被泛政治化。

同日下午,高金素梅等人还出席了在东京上野举行的“从东亚看靖国”的活动。她希望日本政府能道歉、反省、赔偿。

这场活动还举行“为黑暗的靖国点上和平烛光”的游行。街头有众多日本右翼团体来抗议。在重重警力戒备下,右翼团体与高金素梅反靖国一方人士多次差点爆发冲突。对于日本右翼人士的挑衅式喊话,高金素梅等人多次以大拇指朝下的手势加以反击。

高金素梅一行9日、10日也将进行反靖国神社集会、游行和前往日本国会抗议等活动,预定11日返台。

手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板