您所在的位置:QQ首页 > 新闻说吧 > 城市发现 > 正文

广东人大选举新规定:候选人自我宣传合法
http://view.QQ.com   2006年05月30日09:49   信息时报  

  时报讯(记者 朱小勇 实习生 吴瑕) 今年下半年,市、县(区)、乡镇人大将进行换届选举,为了对其提供依据,省人大对《广东省各级人民代表大会选举实施细则》(以下简称细则)进行了10多年来的首次修订,并提交本次常委会审议。修订草案确定了候选人进行自我宣传的合法性。

·
·
·
·
·
·

  增设无记名投票预选

  据了解,细则于1992年经省人大审议通过实施,本次修订是继1995年那次修订后10多年来的首次修订。修订草案做了很多与上位法符合的相应性修改,如将“反革命案”改为“危害国家安全罪案”等。

  确定正式候选人方面,根据国家《选举法》,修订草案规定,如果对正式代表候选人不能形成较为一致意见,草案新增规定将进行预选,按照预选得票多少的顺序确定正式代表候选人。而以往,如果意见不一致则采用举手或者投票的方式表达意见,再根据较多数选民意见确定名单。

  省人大常委会法制委有关负责人介绍,草案更人性化的细节就是预选采取的就是无记名投票方式,取消了采用举手的方式。

  代表自我宣传合法

  代表要让选民了解自己,少不了适当的宣传。修订草案根据广东多年来的实践经验和出现的新变化,增加了专门的条款对此进行规定。在过去,实施细则仅是规定了选举委员会应当向选民介绍代表候选人的情况。而修订草案明确规定,选举委员会应当履行组织宣传的职责。正式候选人名单公布以后,选举委员会可以组织代表候选人同选民见面,作自我介绍并回答选民的问题。

  当然,候选人的宣传也要符合相关规定,草案要求对候选人的宣传介绍以及候选人或者选民的自我宣传均要实事求是,不得违反法律法规,不得有欺骗公众、损害他人的行为。同时,草案也明确,选举日必须停止对代表候选人和其他选民的宣传介绍。法制委有关负责人介绍,以前代表候选人能否进行自我宣传以及如何自我宣传没有明确规定,这次草案的修订体现了合法性的引导,这是民主法制进步的体现。

  投票点设秘密写票处

  多年来,在部分地区有人对选举的公证性有诸多投诉。针对这种现象,修订草案将投票站、流动票箱工作人员由“两人”改为“不得少于三人”,增加了“投票地点应当设立秘密写票处,流动票箱必须符合保密的要求。他人不得围观选民填写选票,工作人员不得诱导选民填写选票”的规定。对于监票员和计票员,修订草案要求必须“征得参加选举大会过半数选民同意”,“投票结束后应当当众开箱,公开计票”。

  修订草案还根据上位法对罢免县级人大代表的要求做了修改,将原选区选民三十人以上联名改为五十人以上联名。同时草案还要求罢免代表,必须写明罢免的对象和理由,对新当选的代表,不能在六个月内,以其执行代表职务不称职为由,提出罢免要求。未获得通过的罢免要求,一年之内不得以同样或者类似的理由再次提出。

  因赂选而当选无效

  修订草案规定,为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:1、以金钱或者其他财务贿赂选民和代表自由行使选举权和被选举权的,其当选无效;2、以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨碍选民和代表自由行使选举权和被选举权的;3、伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;4、对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。

发表评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》